鎮瀾宮58年來今首次祈雨 神鳥「商羊」突墜地!民俗專家這樣解釋

2021/03/07

( 轉錄自 蘋果即時 )

20210307

全台水情嚴峻,台中大甲鎮瀾宮今天舉辦祈雨祭典,董事長顏清標、台中市長盧秀燕以及農會代表,身穿白衣持香祈雨,廣場上約3千多人,全場肅穆;就在祈雨祭典前一天,台中等中部地區昨晚突然降起大雨,上天「超前部署」似乎在呼應這場祈雨祭典,希望盡早紓解旱象,直到祭典開始後雨停,轉為霧氣重。

不過,上午祈雨祭典進行到一半,祭壇左後方高掛在竹枝上、由紅線綁固的黑色大鳥「商羊」,因為紅線斷裂掉落地面,廟方工作人員趕緊找來堅固的紅線,將「商羊」牢固在竹枝上,並未影響到祭典進行。隨後法師請示媽祖對於祭典滿意?媽祖第一擲筊即是聖筊。

台中教育大學台灣語文學系系主任林茂賢表示,古時候「商羊」單腳跳舞會引來大雨,因此在這次祭典中也依循古例,製作一隻黑色大「商羊」,雖然在祭典過程中發生「商羊」掉落意外,但「商羊」僅是祭典中的一項祭品,並不會對祈雨祭典造成影響。

鎮瀾宮距離上次祈雨已經58年,大甲媽因每年遶境都是帶來雨水,又被信眾稱為雨水媽。水利署台中管理處協請舉辦祈雨祭典,經顏清標向大甲媽祖擲筊請示後,獲得允杯在今天上午九點至十一點舉辦。

上午8點由鎮瀾宮副董事長鄭銘坤、水利署台中管理處長陳榮福進行請神,恭請二媽、三太子等神尊,台中市長盧秀燕也出席祭典,整個祭典依循古禮,製作祈雨布幡「皇天降雨救萬」、「大亢旱魃禾豐潤」丶祈雨令,書寫信徒訴求,向司雨神祈求降雨。

水利署台中管理處處長陳榮福表示,目前農業灌溉用水不足,已有超過一半農業進行休耕,民生用水也相當吃緊,因此協請大甲鎮瀾宮舉辦祈雨祭典,希望旱象得以紓解,同時也希望安定民心,並呼籲民眾節約用水。

台中教育大學台灣語文學系系主任林茂賢表示,早期祈雨祭典參加者必須披麻帶孝,取得上天同情,藉以達到降雨效果,因習俗辦喪事也會穿著白色上衣,因此今日出席信眾穿著白衣也具有相同效果。

台灣旱象嚴重,在這場祈雨法會前,台中、彰化等地昨晚已先降雨,雨下到今天凌晨;但是大甲媽所在的台中市海線地區依然有雨,祭典進行中則轉為霧氣重。(地方中心王煌忠/台中報導)